なぜ塾選びが大切か

Point01

塾の指導力は、
志望校の合格率の高さ」で見極める。

中学受験専門塾を選ぶとき、その塾の指導力を最も客観的に評価する方法は、「合格率」の高さを確認することです。
学習塾の宣伝広告では多くの場合「合格者数」が公表されていますが、これはその塾が擁する複数の教室からの合格者数の「合計人数」であり、塾の規模によって大きく変わることに注意が必要です。それに対して「合格率」は、各中学校の入試を実際に受験した生徒のうち何名が合格したかという割合を表しており、「生徒全員を合格に導く指導力が、その塾にあるか」を示す指標であると言えます。
また、宣伝広告では有名な難関中学の実績が強調されがちですが、お子様が志望する中学校の合格実績(合格率)に注目することで、お子様にとってどの塾が最適な環境かを見極めることができます。

Point02

体験授業で、お子様が
「この塾で学びたい」と思える学習環境かを見極める。

塾選びの際に受講する「体験授業」において最も重要なポイントは、その塾がお子様の「やる気」を引き出す学習環境であるかどうかを見極めることです。
子どもたちの学力は、授業で説明を聞いてさえいれば上がるというものではなく、塾の授業や家庭学習に自ら積極的に取り組む「やる気」が学力の伸びを大きく左右します。単に「先生の話が面白い」「授業が楽しそう」ということだけではなく、「クラスの生徒が真剣に授業を受けている」「先生の説明が分かりやすい」といった、お子様自身が「この塾で自分も勉強したい」と思える環境かどうかという点を、体験授業を通して見極めることが大切です。

Point03

個別面談で、
「合格まで安心して任せられる塾か」を見極める。

ひとくちに「中学受験専門塾」と言っても、クラスの雰囲気や授業展開のスピードなど塾ごとにカラーの違いがあり、教材・テストや宿題量などの指導システム・指導方針も大きく異なります。また、講師の指導力や分析力・情報力など、実際にその講師と話してみなければ分からないことも数多くあります。
個別面談の際には、その塾の指導システムや指導方針などについて保護者様の視点で確認するとともに、体験授業や入会テストをもとに塾側がお子様の学力面の課題を的確に分析しているかを見極めた上で、今度どのように学力を伸ばしていくかという方向性を共有しておくことが大切です。

合格実績

白陵中学合格力地域No.1の理由

無料体験授業のお申込み・お問い合わせは、
メールフォーム・お電話にて受け付けております。