地元最難関校「白陵中学」の合格通知を見事に手にした子どもたち。
“合格”はあくまでも一つの「結果」であり、受験勉強を始めた「スタート地点」も異なれば、合格に至るまでの「過程」も一人ひとり異なります。
しかし共通して言えることは、子どもたちが自ら高い目標を持ち、日々真剣に学習に取り組んできたというとてもシンプルなことです。
中学受験GAUSには、子どもたちが自立的、意欲的に学ぶ「環境」と、一人ひとりの課題に向き合い「真の学力を伸ばす」学習システムが揃っています。
それが継続して白陵中学への高い合格率を実現している理由です。

• 合格実績
  • 5年間合格実績

白陵中学校の
特長と入試問題分析

白陵中学校・高等学校は新旧の私立中高一貫校が競合する兵庫県にあって、全国レベルの優秀な人材を輩出し続けている伝統ある進学校。国公立大学医学部に毎年約50名、東大京大に約40名をはじめとして安定した大学進学実績を誇ります。
特に東播・西播地域において、自宅から通いやすい学校で6年間を通してじっくりと学べることの安心感も大きく、地域随一の進学校としてさらにその存在感を増しています。

白陵中学校の入試の特徴は、「算数・理科における高度な思考力・情報分析力を試す出題」と「国語における記述問題中心の出題」にあります。算数・理科ではいわゆる「パターンで解ける問題」ではなく、複雑な条件をグラフによる図式化や作図によって整理したり、観察記録や実験データを基に理科の基本原理を導いたりするなど、高度な思考力・分析力を試す練り上げられた問題を特徴としています。また、国語では配点の6割以上を記述式問題が占めており、大学入試制度の改革でも重視されている表現力や要点を論理的にまとめる文章構成力が求められます。
さらに、3教科とも試験時間が70分と他校より長いのも特徴で、難問に対して粘り強く考え抜く精神力、集中力も必要とするハイレベルな入試問題です。また、入試倍率は前期入試で約2倍となっています。前期入試で定員の大半を募集するため、複数回の入試日程の設定やコース制の採用で募集人数を細かく設定している他校に比べて倍率は低めに感じられますが、実質的に受験生の半数しか合格できない狭き門であると言えます。

中学受験GAUS白陵中学合格率94%「3つの理由 」

地域密着型専門塾だからこそ可能な
徹底した入試問題分析と充実した対策指導
白陵中学の入試は、算数・国語が各120点満点、理科が100点満点の計340点満点となっています。入試で最も重視されているのは、「解答にいたるまでの思考過程を論理的に説明する力」。例えば国語では80~100字程度の本格的な記述式問題が多く出題される他、算数では答案用紙に途中式や図表を記入させるとともに、算数・理科においてコンパス・定規の持ち込みを認め、作図やグラフ化を問う問題が毎年出題されています。これらの出題傾向に対応するため、国語力養成システム「論理エンジン」を5年生から必修とし、正しい文法知識をベースとした確かな記述力の強化を図っています。また、宿題を含めて普段の学習から途中式や図式を書くよう「ノート指導」を徹底し、解答にいたるまでの「過程」を論理的に組み立て、表現する力を養成しています。

Reason01

中学受験の雄「四谷大塚」との提携による
全国トップレベルに通用する学力の養成
中学受験GAUSは、首都圏の直営教室のほか全国に提携塾を擁する中学受験の雄「四谷大塚」と提携しています。これにより、地域密着型専門塾の良さを維持しながら、全国レベルに通用する学力を養成する態勢を実現しています。
この「四谷大塚システム」の最大の特長が「週テスト」です。これは、全国の直営塾・提携塾で学習カリキュラムに対応して毎週行われる、入試問題形式の本格的なテストであり、年間で約40回、つまり小4から小6の3年間で約120回もの全国模試を受験する計算になります。この圧倒的な練習量で、たった1回の入試で確実に合格を勝ち取る「得点力」を養成します。

Reason02

「合格」への意欲と向上心を引き出し
一人ひとりの学力を伸ばす少人数制指導
精神的に未熟さの残る小学生にとって「どのような環境で学ぶか」は非常に重要なポイントであり、適切なクラス人数で構成された「真剣な学びの場」を提供することが中学受験専門塾としての大きな役割の一つであると考えています。
中学受験GAUSが目指す「全員合格」は、生徒一人ひとりの学力向上の集大成であり、それを実現するためにすべての生徒にきめ細かく目が行き届くよう1クラス10名~20名程度の少人数制指導を行っています。そして、「合格」という同じ目標を持つ仲間が集い、切磋琢磨しながら共に学び合う「静かで真剣な学習環境づくり」を目指しています。

Reason03

中学受験GAUSの魅力を
実際に体験してみませんか?

無料体験授業のお申込みはこちら

お電話(フリーダイヤル相談窓口)または、メールフォームにて受付中です。
その他、ご意見ご質問等、お気軽にお問い合わせください。